01/07/2010

Datterini!

datterini

 

Littéralement petites tomates en forme de dattes. Originaires le plus souvent des Pouilles ou de Campanie, elles commencent à avoir vraiment du goût.

Charnues, goûteuses, elles sont de plus très sucrées, moi j'aime ça.

Bien sûr elles sont très bonnes juste comme ça, sans rien ou presque, en salade.

Avec des pâtes, j'ai deux versions, tout aussi bonnes: la version "labour intensive": j'épluche (10 secondes à l'eau bouillante), j'épépine, et je cuis doucement dans une huile d'olive exceptionnelle avec quelques gousses d'ail entières que j'enlève par la suite. La sauce tomate ainsi obtenue est très intense. On y fera revenir des pâtes très al dente, et on se contentera de quelques grains de fleur de sel, et tiens, non, même pas de parmesan par dessus. Du basilic? Oui, un peu, émincé.

La version "beaucoup moins labour intensive mais très bon quand même": je les coupe en deux, je les fais revenir avec un peu d'ail et de persil. Les pâtes seront cuites très al dente (bis repetita), dans la poêle avec les demi-tomates juste un tout petit peu compotées, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes, bien mélanger, c'est tout. Un peu de pecorino romano râpé très fin est le bienvenu...

 

16:11 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : produits |  Facebook | |

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