28/06/2010

Laura Zavan

laura portrait

Laura Zavan, ici en compagnie du chef Mmmmh! Sergio Moschini (photo Carlo de Pascale)

Laura Zavan écrit des livres de cuisine...italienne, plein de livres de cuisine italienne.

My Little Italy, Risotto, Tiramisù, Panna Cotta, Lasagnes, et plein d'autres, cette délicieuse jeune femme, originaire de Trévise, aime la cuisine de ses origines, mais pas seulement. Sa passion l'emmène explorer toutes les cuisines d'Italie, sa curiosité et son talent lui ont fait créer des dizaines de recettes, nouvelles, créatives et terriblement authentiques et italiennes.

Laura écrit, cuisine, mange, et surtout, de temps en temps elle aime - pour mon plus grand bonheur - faire un saut à Bruxelles, signer ses livres, rencontrer ses fans et animer des ateliers tout en douceur et en compétence.

Samedi et dimanche, elle sera chez Mmmmh! autour d'un atelier "cannelloni" inspiré de son dernier livre ..."Lasagnes" (mais oui, cannelloni, lasagnes, tous cousins!)

Atelier cannelloni chez Mmmmh! (92 chaussée de Charleroi à Bruxelles 1060), samedi 3 et dimanche 4 juillet, à 14h00 et 16h00, inscriptions sur  place. Tous les détails sur www.mmmmh.be, page agenda.

 

12:45 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

21/06/2010

Nos amis chefs en live!

 Visuel little italy

Brussel's Little Italy:

La cuisine italienne s'est toujours beaucoup exportée, elle y a gagné une notoriété sans pareille, mais elle a parfois également un peu perdu son âme au passage. Bruxelles a toujours compté un nombre important d'enseignes italiennes, parfois authentiques, souvent un peu moins.

Depuis une boonne dizaine d'années, notre capitale a connu un véritable renouveau de la cuisine italienne. De jeunes chefs, vraiment amoureux de leur terroir d'origine qui osent pratiquer une cuisine italienne comme en Italie se sont imposés dans des lieux qui réussissent tant à échapper aux clichés qu'à être résolument authentiques.

Cette "Little Italy" bruxelloise qui aime la cuisine italienne dans le bon sens, avec de bons produits, qui se passionne pour le "juste", nous aimons la recevoir chez Mmmmh!, en organisant chaque année, dans le cadre de l'Estate Italiana, un moment où les chefs peuvent cuisiner en live, et faire goûter leurs préparations à un public qui aime les recettes vraies.

Cette façon de cuisiner, devant les mangeurs, permet d'aller à la rencontre de leur cuisine, et du chef, d'échanger, de discuter, de parler de la recette, de manger, bien sûr... Le tout, d'une manière plus informelle que dans leurs restaurants, plus proche, très conviviale.

Cette année, ça se passe le vendredi 25 juin, chez Mmmmh!, 92 chaussée de Charleroi, à partir de 20h00.

Pour réserver les dernières places, c'est sur www.mmmmh.be, rubrique agenda.

Les chefs invités cette année:

Giovanni Bruno, Senzanome*

Giovanna Astore, Convivio

Joe Giammorcaro, Mano à Mano

Alessio Castriota, Scirocco

 

17:41 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

18/06/2010

Gioconda Astore, chef du Convivio.

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Photo Benoît Deprez

Gioconda Astore, chef du Convivio, l'enseigne bien connue de la place du Châtelain à Ixelles.

Gioconda et sa soeur Rosalba sont un tandem de choc aux commandes d'une enseigne qui depuis près de quinze ans fait vivre une vraie cuisine napolitaine à Bruxelles.

Pas de concessions, des recettes authentiques, un accueil franc, de l'huile d'olive et du rock and roll, au Convivio on touche à des choses essentielles, justes, qui vont droit dans l'appétit, sans faire d'histoires ni tenter de réinventer la roue.

Fraîcheur, saveurs méditerranéennes, pâtes al dente, quelques classiques parfaitement respectés comme la salade de poulpe, les calamars grillés, le vitello tonnato (il faut bien de temps en temps faire une escapade dans le Piémont).

Ici les secondi sont servis comme il se doit (c'est tellement rare) avec une garniture de salade et de légumes.

Les clients se sentent ici chez eux, quand il fait beau la terrasse se déploie sur la rue de l'Aqueduc, Bruxelles peut être parfois aussi belle que l'Italie.

Convivio

Rue de l'Aqueduc 76

1050 Bruxelles

Tel: 02 539 32 99

 

 

11:35 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

17/06/2010

"Il y a deux ingrédients dont on ne peut se passer, l'huile d'olive et la générosité" (F.P.)

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Dégustation à l'Ercole Olivario, mars 2010. Photo Corinna Cadetto.

On parle toujours de l'huile d'olive, alors que, à l'instar du vin, de la bière ou du fromage, il y a des huiles d'olive.

Dans toute la Méditerrannée, on assiste depuis vingt ans à un véritable renouveau de l'huile d'olive, avec des producteurs fiers de leurs terroirs, de leurs variétés locales.

En Italie, depuis 1990, un concours se tient chaque année à Perugia dont le but est de valoriser les huiles de terroir, d'appellation.

Les huiles sont notamment classées suivant l'intensité de leur fruité: intense, moyen ou léger.

Oui, des huiles d'olive, parce que l'huile est un ingrédient fondamental de la cuisine, qui apporte des notes tantôt erbacées, tantôt fruitées, épicées ou mêmes fortes et piquantes.

Une bruschetta, une salade de tomates, un spaghetti alle vongole ou un pesto vous donneront des émotions gustatives différentes d'une huile à l'autre.

Non, il n'y pas de meilleure huile d'olive (on nous pose souvent la question)!

Et paradoxalement, quand vous avez plusieurs huiles d'olive (bien rangées à l'abri de la lumière dans votre garde -manger) vous pouvez simplifier votre cuisine, car la meilleure tomate avec la meilleure huile d'olive et la meilleure fleur de sel, c'est plus que de la gastronomie.

Et quand c'est pas la saison de la tomate? Ca marche aussi avec les oranges, essayez!

 

 

09:51 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

09/06/2010

un marché comme en Italie les 19 et 20 juin chez Mmmmh!

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Photo Roland Droesbeke

Des produits italiens d’appellation, des véritables pépites qui nous arrivent du nord au sud, le week-end du 18 et du 19.

 

Mozzarella, burrata, scamorze, pecorino de Toscane et de Sardaigne, saucissons, et quelques raretés comme la « carne salada » une bresaola moelleuse qui permet avec quelques gouttes d’huile d’olive et de citron d’obtenir un carpaccio à tomber par terre (maintenant si vous voulez la préparer avec des lamelles de truffe…) .

 

Les produits vous seront présentés par de véritables spécialistes qui vous feront tout goûter, qui vous raconteront l’origine et comment servir et/ou préparer ces merveilles de produits du terroir.

 

Bien au-delà des produits italiens courants que l’on trouve partout, vous découvrirez de véritables merveilles.

 

De mon côté je vous présenterai la gamme des huiles gagnantes du concours prestigieux Ercole Olivario, qui s’est déroulé il y a peu à Perugia.

 

Une sélection des meilleures huiles d’olive d’appellation contrôlée d’Italie, une huile pour chaque usage, presque pour chaque jour, j’ai bein envie de vous donner envie de les collectionner, car ce sont des flacons rares!

11:47 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

03/06/2010

Accademia italiana un cycle de 7 cours de cuisine italienne du 14 juin au 5 juillet

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Un groupe d'Académiciens avec le chef Frédéric Marchant en mai 2010. Photo Carlo de Pascale

LAccademia italiana, un cycle intense de cours de cuisine italienne les lundi et mercredi du 14 juin au 5 juillet

Vous allez découvrir, tout au long d’un cycle de 7 cours, la cuisine italienne d’Italie, traditionnelle et moderne, celle que les italiens d’aujourd’hui mangent et plébiscitent.

Pas de compromis, encore moins de concessions, cette cuisine italienne, nous vous la proposons authentique et l’Accademia vous emmène pour 7 cours en Italie du 14 juin au 5 juillet

Une formule intensive et passionnante, maximum 12 participants.

Premier cours - Lombardie-Piémont Lundi 14 juin

Carne all’albese - Boeuf cru à la piémontaise

Minestrone classico - Le vrai!

Ossobuco alla milanese con la gremolata - La classique recette au vin blanc et zeste de citron

Amaretti - Macarons à l’italienne

Deuxième cours – Toscane Mercredi 16 juin

Crostini alla toscana - Crostini aux foies de volaille

Pappardelle al coniglio e porcini - Pâtes fraîches au lapin et cèpes

Triglie alla livornese - Rougets à la livournaise

Cantuccini - Biscuits toscans aux amandes

Troisième cours - Nord-Est Lundi 21 juin

Gamberi in saor - Grosses crevettes à l’aigre-doux

Risi e bisi - Risotto printanier aux petits pois

Carpaccio Harry’s Bar - Le carpaccio tel qu’il a été inventé!

Tiramisù di Laura - La recette authentique de Trévise

Quatrième cours – Roma Mercredi 23 juin

Carciofi alla giudia - Petits artichauts à la romaine

Tonarelli a cacio e pepe - Pâtes fraîches au pecorino et au poivre

Zucchine ripiene - Courgettes farcies

Gelato della casa affogato al caffè - Glace maison noyée dans l’expresso

Cinquième cours - Grand Sud lundi 28 juin

Caponata di melanzane - Salade tiède d’aubergines à l’aigre-doux

Linguine alle vongole - Linguine aux palourdes

Acciughe a beccafico - Roulades d’anchois

Granita al caffè - Granita au café

Sixième cours – Riviera mercredi 30 juin

Focaccia al formaggio - Pizza blanche au fromage frais

Gnocchi di patate al pesto - Gnocchi de pommes de terre au pesto

Fritto misto di pesce - Friture de poisson

Panna cotta

Finale lundi 5 juillet

Les participants réalisent par binômes des menus donnés par le chef.

Jury avec le chef et la participation de Carlo de Pascale.

Prix 490 euros pour les 7 cours

Inscriptions : demandez le formulaire à Miriam

ms@mmmmh.be

 

 

09:44 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

Les Ateliers de l'Estate Italiana

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le 26 et le 27 juin, chez Mmmmh à 14h00 et à 16h00, atelier "Cantuccini" chez Mmmmh! Gratuit, tickets disponibles à la caisse à partir de 13h00. Photo Carlo de Pascale

Mmmmh! c'est des cours de cuisine mais c'est aussi les désormais fameux "Ateliers du week-end"!

Les deux grands principes des ateliers:

Principe 1:

On vient le jour même chez Mmmmh! (on ne peut pas i'nscrire d'avance, les tickets sont disponibles le jour de l'atelier à 13h00 à la caisse de Mmmmh! - 92 chaussée de Charleroi, qu'on se le dise!) et on prépare avec le chef des petites choses très très bonnes que l'on emporte.

Principe 2:

La participation à l'atelier est gratuite (si si, è tutto gratis!) on ne paie que ce qu'on emporte.

Principe essentiel:

Et bien sûr, on apprend, on s'amuse, le tout dans une vraie ambiance de gourmands curieux!

Pendant l'Estate Italiana, les ateliers se mettent à l'heure... italienne (ben tiens)!

Le 12 et le 13 juin à 14h00 et 16h00 c'est "Salsiccia". La vraie de vraie saucisse à l'italienne avec l'artisan Giuliano Maglione.

Le 26 et le 27 juin à 14h00 et 16h00, cantuccini avec le chef Sergio Moschini.

Le 3 et le 4 juillet à 14h00 et 16h00: pasta fresca. Nous préparerons des cannelloni à la ricotta et aux courgettes avec Laura Zavan, auteur à succès de livres de cuisine italienne tous publiés chez Marabout. Et bien entendu, Laura dédicacera ses livres tout le week-end.

Le tout, toujours chez Mmmmh! au 92 de la chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles

info www.mmmmh.be

 

08:59 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

02/06/2010

Dolce Vita chez Mmmmh!

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Les chefs italiens invités de l'Estate: Alessio Castriota (Scirocco), Joseph Giammorcaro (Mano à Mano) Gioconda Astore (Convivio) et Giovanni Bruno (Senzanome) retrouvez-les pour un"live cooking" chez Mmmmh! le 25 juin à 20h00

La cuisine italienne et Mmmmh! c’est une histoire d’amour depuis le début !

La dolce vita, en juin 2010 sera chez Mmmmh! et nulle part ailleurs. La cuisine italienne, la vraie, les produits d’Italie, ustensiles, les chefs italiens authentiques se donnent rendez-vous chez Mmmmh! pendant un mois.

 Et les chefs Mmmmh ! Carlo et Sergio continuent à faire vibrer cette passion puisque leur dernier livre, « Cucina Nostra » est tout entier consacré à leurs meilleures recettes italiennes.

Pendant l’Estate Italiana, le magasin, les produits, les accessoires et les cours de cuisine se mettent totalement à l’heure italienne!

Une série d’événements exceptionnels vous attendent !

Le week end du 12 et 13 juin, le grand chef Fulvio Pierangelini vient cuisiner lors d’un live cooking exceptionnel (vendredi 12 à 20 h00)  puis donner un cours de cuisine unique (le dimanche 13 à 11h00).

Le week-end du 19 et 20 juin, un mercato all’italiana envahira l’espace Mmmmh! Produits frais de toute la péninsule! Et bien sûr, on peut tout goûter avant d’acheter.

Le vendredi 25, les meilleurs restaurants italiens de Bruxelles viennent chez Mmmmh ! pour un live cooking qui promet d’être mémorable : Senzanome, Scirocco, Convivio et Mano à Mano viennent nous faire déguster le meilleur de leur carte, les places sont limtées!

Le samedi 26 et le dimanche 27, retrouvez les mêmes restaurateurs pour une série de cours de cuisine uniques

Les dimanche 3 et 4 juillet, Mmmmh! accueille Laura Zavan, auteur culinaire prolifique pour une série d’ateliers autour des cannelloni.

Et tout le temps, des cours de cuisine de toutes les cuisines d’Italie avec Carlo et Sergio.

inscriptions www.mmmmh.be

18:09 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

01/06/2010

"Cucina Nostra" en librairie depuis le 1 juin!

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En librairie depuis le premier juin, les meilleures recettes italiennes des chefs Mmmmh!

Cucina Nostra, les meilleures recettes italiennes,

Carlo de Pascale et Sergio Moschini.

Photographies Alexandre Bibaut - Ed. Racine

2010, en vente dans les bonnes librairies et chez

Mmmmh, au prix de 19,95 €

 

15:50 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | |

Fulvio Pierangelini chez Mmmmh! les 12 et 13 juin

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Fulvio Pierangelini, un des plus grands chefs d'Italie.

Le samedi 12 juin à 20h00, il sera chez Mmmmh! pour un événement exceptionnel. Invité par les chefs Mmmmh!, Sergio Moschini et votre serviteur.

Fulvio et les chefs Mmmmh! cuisineront en live les plats qui seront dégustés ce soir là.

45 euros, inscriptions sur www.mmmmh.be, rubrique agenda.

Le dimanche 13 juin à 11h00, cours de cuisine unique avec Fulvio

95 euros, inscriptions sur www.mmmmh.be, rubrique agenda.

 

15:21 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | |

Estate Italiana, à partir du 11 juin!

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L'Estate Italiana, ce sera chez Mmmmh! un mois d'Italie à 100%

Cours, produits, "live cooking" (on déguste sans devoir cuisiner soi même, une première chez Mmmmh!), ateliers de fabrication de merveilles italiennes (cantuccini, salsiccia,, cannelloni) , cours de cuisine de toutes les cuisines d'Italie.

A ne pas manquer, le supplément des "Carnets" de Paris-Match, gratuit avec le Paris Match, en librairie le 10 juin.

 

12:22 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | |