06/12/2009

So Fashion?

régulièrement, à partir de désormais, je posterai sur le blog ma chronique mensuelle parue dans le magazine Ambiance Culinaire

 

So Fashion?

 

 

Sans revenir sur ma chronique qui causait de la guerre du terroir et des moléculaires et autres querelles d’anciens et de modernes, peut importe ce que nous croyons faire dans nos cuisines, ou ce que nous croyons manger, que ce soit du terroir ou de l’avant-garde, force est de constater que l’on échappe jamais à la mode, aux tendances, à l’air du temps. De même que Meryl Streep expliquait à une petite rédactrice de mode dans « le Diable s’habille en Prada » - « Vous croyez en portant ce pull bleu démodé échapper à la mode et de fait vous en êtes juste une victime ringarde » - , et bien , en cuisine c’est pareil.

 

Prenons un exemple basique:

 

Qui a dit que la cuisine de type snack devait avoir comme incontournables obligés le spag bolo le croque-monsieur et la lasagne ?

 

C’est traditionnel de nos auberges ancestrales, ça? Le voyageur affamé du XIX° avait-il comme choix pour se restaurer dans quelque auberge de passage de manger des pâtes molles avec du porc et veau et par-dessus de l’emmental sans croûte ? Non, mais les pâtes sont arrivées notamment dans les bagages des émigrés italiens, sont passées par «curiosité pour immigrés » pour devenir ethniques-chic, puis ethniques-diffusion et ensuite ethniques petite restauration…

 

Alors, quelles sont ces modes du moment qui nous prennent en otage dans leur banalité, qui font que nous ne nous rendons même plus compte qu’elles nous sont imposées par quelques années de suivisme, et surtout, de quelle manière les plats qu’elles illustrent sont ils chaque jour un peu dévoyés ?

 

Allez, premier incontournable, le « carpaccio »,  aaaah M. Cipriani (le père) doit parfois se retourner dans sa tombe, lui qui au départ, en hommage au peintre (Carpaccio) avait réinventé une recette piémontaise (carne all’albese) pour une cliente qui devait manger de la viande rouge. Plus rien qui ne soit coupé à la mandoline ou à la trancheuse qui ne reçoive l’appellation de « carpaccio » (qui au départ évoque le rouge et non le tranché, Milliards !) Carpaccio de saint jacques, de crabe, de tomates, de scampis, de thon, de bœuf surgelé (beurk, le plus souvent) on n’en peut plus…

 

Chefs, libérez nous du carpaccio! Ou rendez-le nous, avec un peu de mâche, de la viande bien rouge, et pourquoi pas la sauce Harry ‘s Bar, oui avec de la mayo et du citron!

 

Pareil avec le cappuccino, tiens, des années maintenant que tout ce qui mousse qui se retrouve affublé du nom de cappuccino, sauf si ça mousse vraiment bien et que ça sort d’un siphon, où invariablement ça devient une « espuma » puisque mousse en français, ça se dit espuma, c’est bien connu.

 

Si cappuccino et carpaccio commencent un peu à s’user, sushi et sashimi vont bien, merci; comme quoi le son «tch» et peut-être en train de muter en «ch» …mais pas trop vite, car la relève est là…sous la forme du « ceviche » (on di cé-vi-tché). Cékoidon? une sorte de…carpaccio de poisson, péruvien (oui la cuisine péruvienne sera la prochaine cuisine tendance de la « worldfood » c’est écrit dans le Financial Times…) assaisonné de jus de citron. Je n’ose imaginer ce que ça peut donner dans quelques années, mais pourquoi pas un « ceviche de cabillaud, espuma de fraises des bois » et on aura ainsi recréé la morue aux fraises si chère à Gaston, sa mouette rieuse et son chat.

 

Ah, j’allais oublier, pour ceux – et ils on raison – qui ont décidé de ne plus acheter un sandwich poulet curry ou un crabe mandarines au snack « à la bonne mie tiède parce que j’ai cuit mon pain « bake off » un peu tard ce matin » et qui donc voudraient emmener les manger au bureau dans quelque chose d’un peu plus classieux qu’une boîte à tartines, le tendance, l’incontournable, c’est le bento, oui le bento, le petit contenant très joli dans lesquels les japonais transportent leur déjeuner: c’est élégant,  compartimenté, on peut y mettre tous les cappuccini, carpacci, espume, ceviches du monde…ou des tartines, bien entendu…

 

 

 

19:02 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

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