25/07/2009

Quand la pâte lève, ça fait toujours un peu miracle....

 

Pétrissage et poussée ont été les mots clé de l'après-midi. Bon, j'ai pas fait grand chose, à part quelques règles de trois, quelques pesées, et quand même un peu de cuisson au four.

Brrrrrrrrrrref j'ai employé une machine à pain (une MAP en langage de ceusses qui la pratiquent), mais j'ai vite eu envie de voir grandir mes pains au four et donc, je l'ai aussi employée uniquement dans sa fonction de pétrisseuse (pétrin?).

Au final? De la focaccia pas mal du tout (avec de l'huile dans la pâte et dessus la focaccia); une pizza particulièrement bonne si comme moi on dispose du four de compétition GFERRARI (ça ne s'invente pas) "Napoli Express"; rien à voir avec la cuisson au four ménager. Dans ce petit four la température atteint des sommets qui provoquent cette cuisson en quelques instants qui donne à la pizza.... le goût de pizza, je me comprends...

Des petits pains au pavot que j'ai harakirisés pour mieux les farcir de "cacciatore" et une brioche qui n'a pas voulu être sur la photo parce qu'elle faisait sa précieuse...

 

schiaccia

 

 

pizza

 

 

panino

22:05 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | |

Commentaires

Pouquoi pas une "newsletter"? Bonjour,
N'envisagez-vous pas la publication d'une "newsletter"?Ce serait un moyen pour nous de ne manquer aucun de vos billets très intéressants ,bien écrits,sans fautes d'orthographe,ce qui est tellement rare dans la culinosphère.Bonne continuation.Bien à vous.

Écrit par : Bernadette | 26/07/2009

bonjour sa donne faim

Écrit par : jeancharles | 26/07/2009

C'est vrai, c'est toujours beau voir sa pâte lever...et c'est si bon!!

Écrit par : lory | 26/07/2009

humm, pas pour faire mon intelligente mais je crains bien que ta focaccia ne soit pas bien levée (les aureoles devraient etre plus grandes, bref le tout bien moins compact... ) En matière de focaccia alla genovese, faut que t'essayes la recette de giorgio locatelli, trop trop bien!:-)

Écrit par : cavoletto | 26/07/2009

focaccia @Sigrid, en effet, la première levée en machine ne suffit pas. J'ai laissé "pousser" encore dans un endroit tiède, mais je refais des essais en allongeant les temps; je suis preneur pour la recette de locatelli, j'ai dû commencer à manger de la focaccia (que les Toscans appellent "schiaccia" en tout cas sur "mon" île), juste après les petits pots. A l'époque il faut bien dire qu'elle était "impastée" au saindoux et que l'huile qui l'aspergeait était plus "sansa" que "extra vergine".

Écrit par : Carlo | 26/07/2009

La pâte à pizza ou à focaccia monte très facilement en mettant simplement le pâton dans le four à 30° pendant une bonne demi-heure. Jolies photos en tout cas!!!

Écrit par : Sergio | 07/08/2009

En effet! On a laissé faire la machine pour la première levéï, et hop, deuxième à 30 degréï, sous un linge...

Écrit par : Carlo | 08/08/2009

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