30/06/2009

Chef d'Agostino chez Mmmmh!

Depuis le temps que j'en cause, il est venu, il a cuisiné, il nous a fait cuisiner et il est rentré chez lui, dans ce Salento magique aux parfums méditerranéens.

Michele nous a conquis avec sa science, et sa gentillesse, et sa modestie, parce que s'il est vrai qu'en cuisine, on peut dire "qu'il touche", il n'en reste pas moins un gars qui sait rester simple tout en étant plus que passionné.

Voilà quelques photos des plats qui se sont succédés pendant trois jours, et le plus beau moment, c'est le compliment (comme on disait dans une certaine pub pour des matières grasses végétales que je n'emploie jamais), et Michele d'Agostino les a collectionnés, les compliments, et les applaudissements.

Bien, qu'on se le dise, pour ceux qui ont raté ça, il reste quelques photos, pour ceux qui étaient là, des souvenirs de partage et de saveurs, et pour tous, l'assurance que l'on remettra ça l'année prochaine.

 

chef

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chef Michele d'Agostino

carpaccio vitello

carpaccio de veau, bar mariné, sauce au thon, émulsion de menthe

 

romaine

 

tortino di polipo 2

Petite salade de poulpe, pommes de terre, balsamique et roquette

 

gazzetto vongole

"guazzetto" de pommes de terre céleri et "vongole"

17:20 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : chefs, ca s est passe chez mmmmh |  Facebook | |

26/06/2009

Estate Italiana, c'est parti! Spritzzzzzzzzzzz!

Allez, premières images du premier "aperitivo", et c'est parti pour continuer tous les jeudi, vendredi et samedi soir jusqu'au 18 juillet.

 

aperitivo7

 

 

aperitivo5

12:15 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

23/06/2009

Estate italiana in dirittura d'arrivo

 

Bon, on y est ou presque, l'Estate italiana va m'occuper pendant presque un mois.

(non pas que je sois vraiment au repos le reste du temps...)

Ce week-end, les cours avec le Chef d'Agostino (voir post précédent) et à partir de vendredi (et ce sera pareil du jeudi au samedi toutes les semaines jusqu'au 21 juillet), chaque soir, de 18 à 20h00, aperitivo all'italiana.

Spritz, campari, Prosecco, et plein de petites choses à manger préparées par Sergio Moschini.

Puis le week-end du 4 et 5 juillet c'est Laura Zavan qui viendra chez Mmmmh! dédicacer ses livres et donner des petits cours "risotto" comme à Milan...Mais de ça je vous en recause dans les prochains jours.

 Affiche-estate-blog

 

17:12 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

15/06/2009

Un grand chef italien chez Mmmmh!

Michele D'Agostino

Le week end du 27 et 28 juin, c’est une pointure de la cuisine italienne qui donne cours chez Mmmmh !.

Michele d’Agostino est considéré comme une sommité. Né en 1956, il possède une expérience de 40 ans dans l’univers de la gastronomie qu’il a abordé dès 13 ans. Depuis, il a collectionné distinctions, titres honorifiques et consultances tant nationales qu’internationales. Une des originalités de son parcours tient au fait qu’il est originaire d’un coin d’Italie peu connue sous nos latitudes, le Salento.

Géographiquement, il s’agit d’un bout du talon de la botte, un lambeau de terre coincé entre la mer Adriatique et la mer Ionienne. Ce terroir concentre pas mal du génie italien qui consiste à faire des merveilles tout en restant simple. Les légumineuses – miam pour les fagioli - règnent en maître dans cette région où les pâtes sont fraîches mais ne contiennent pas d’œufs – les fameuses orecchiette.

Chef Michele réussit cette performance d'être à la fois un défenseur de son terroir et de ses traditions, et un créatif qui nous offre des recettes personelles, typiques d'une grande gastronomie du Sud de l'Italie. Et tout ça pendant seulement 48 heures, j'en suis déjà tout frétillant de joie à l'idée de présenter le chef d'Agostino au public bruxellois.

Demandez le programme (ci dessous les horaires et les recettes que VOUS ferez avec le chef), inscriptions sur www.mmmmh.be

Cours du samedi 27/6 14h30:

Antipasto :
Flan de lotte sur tour de tomates, parfum d'origan et foin croustillant de poireau
Primo piatto :
Paccheri à la ricotta, crustacés et aubergines, sauce tomates-poivrons
Secondo piatto :
Filet de lapin, poires et pecorino, petite salade, huile aux noisettes grillées et romarin

Cours du samedi 27/6 19h30 :

Antipasto :
Carpaccio de veau juste cuit, escalope de bar, laitue caramélisée sauce au thon et aux herbes
Primo piatto :
Coupole de riz carnaroli au poulpe, épices et émulsion de menthe
Secondo piatto :
Bar en habit d'asperges sauvages, bouillon de mer, bruschetta croustillante

Cours du dimanche 28/6 11h00 :

Antipasto :
Tour de poulpe, écrasée de pommes de terre, côtes de céleri et émulsion de balsamique
Primo piatto :
Perles de semoule de blé dur en velouté de crevettes
Secondo piatto :
Millefeuille de lotte et tomate, légumes croquants

Cours du dimanche 28/6 15h00 :

Antipasto :
Bouchées de thon rouge, panure aux agrumes, terrine de pommes de terre et tomates séchées, sauce au miel d'acacia
Primo piatto :
Soupe claire de céleri aux « vongole veraci »
Secondo piatto :
Filet d'agneau aux herbes sauvages, « cime di rapa »

(photo ICE, texte en collaboration avec Michel Verlinden)

09:37 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | |

06/06/2009

Estate Italiana chez Mmmmh!

Ca se passe chez Mmmmh!, du 25 juin au 21 juillet: tout, tout, tout mais tout tourne autour de l'Italie!

Plein de choses, voir www.mmmmh.be, et je vous en causerai beaucoup dans les prochains jours!

Je commence pas dans l'ordre, mais bon, je suis très réjoui donc je m'épanche, avec la soirée du 10 juillet, où nous invitons les restaurateurs italiens qui sont nos amis parce qu'ils sont ceux qui font du bon, du juste, et qui cuisinent à l'endroit! Tous ont en commun la passion de la cuisine régionale simple et authentique, amoureux qu'ils sont des régions qui les ont vu naître.

Et c'est qui qui vient?

Gioconda et Rosalba Astore (Convivio), Alessio Castriota (Scirocco), Alfonso et Joe Giammarcaro (Mano à Mano) et Ruggero Zanon (La Caneva).

Et ils font quoi?

Le vendredi 10 juillet, ils nous font la cuisine en Live, dans les murs de Mmmmh! au 92 chaussée de Charleroi à Bruxelles. Samedi 11 et dimanche 12, ils donnent des cours de cuisine (ou de vin avec Rosalba du "Convivio"). Inscriptions sur www.mmmmh.be, page agenda, un très grand moment de plaisir, d'authenticité, et de salivation en perspective. Bientôt je vous cause de qu'est ce qu'on mangera et fera.

Ah oui, un peu d'auto-promo tant que j'y suis: le samedi 11, soir, je fais revivre pour un soir - dans la cuisine de Mmmmh! - mon resto PERBACCO que j'ai animé de 1996 à 2004 (oui je sais je ne fais pas mon âge). Il reste quekques places

 

rosalba et gioconda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Rosalba et Gioconda Astore du "Convivio" à Ixelles.

alessio

Alessio Castriota du Scirocco (Ixelles)

Joe et Alfonso

Alfonso et Joe Giammarcaro du "Mano à Mano", Ixelles

ruggero

Ruggero Zanon, La Caneva, Bruxelles-centre

Convivio

Gioconda et Rosalba Astore

Rue de l'Aqueduc 76 1050 Ixelles
Bruxelles

Tel : 0032 (0)25393299

 

Mano à Mano

Joe et Alfonso Giammarcaro

Tél. : 02.502.08.01
Rue Saint-Boniface 8
1050 BRUXELLES ( IXELLES)

 

La Caneva

Ruggero Zanon

Tél. : 02.512.34.47
rue des Grands Carmes 9
1000 BRUXELLES ( VILLE )

 

 

 Scirocco

Alessio Castriota

Tél. : + fax 02/640.32.42
Chaussée de Vleurgat 50
1050 BRUXELLES ( IXELLES )

 

 

09:06 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | |

01/06/2009

Jean-Pierre Coffe est chez Mmmmh!

photo "Républicain Lorrain"

Ca se passe jeudi à 19h30 et c'est tout à fait unique, Jean-Pierre Coffe est chez nous pour un cours de cuisine avec Sergio Moschini en punching ball volontaire.

On a tout dit sur Coffe, et on raille parfois ses emportements qui n'ont jamais été autant d'actualité. Au delà du style tonitruant, Coffe possède une compétence encyclopédique du monde de la bouffe, des produits, de la cuisine, de ce qui se mange et se boit.

Alors, pas de bousculade, le cours de cuisine est complet, mais ça se passe dans la "Cuisine" chez Mmmmh!, au rez-de-chaussée, ce qui veut dire - pour ceux qui connaissent, et pour les autres c'est l'occase de découvrir - que l'on peut assister à l'oeil aux débats depuis la galerie du premier étage. Après le cours, Jean-Pierre dédicacera son dernier bouquin, "Le plaisir à petit prix", paru chez Plon.

 Chez Mmmmh! 92 chaussée de charleroi 1060 Bruxelles

 

08:09 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | |