15/06/2009

Un grand chef italien chez Mmmmh!

Michele D'Agostino

Le week end du 27 et 28 juin, c’est une pointure de la cuisine italienne qui donne cours chez Mmmmh !.

Michele d’Agostino est considéré comme une sommité. Né en 1956, il possède une expérience de 40 ans dans l’univers de la gastronomie qu’il a abordé dès 13 ans. Depuis, il a collectionné distinctions, titres honorifiques et consultances tant nationales qu’internationales. Une des originalités de son parcours tient au fait qu’il est originaire d’un coin d’Italie peu connue sous nos latitudes, le Salento.

Géographiquement, il s’agit d’un bout du talon de la botte, un lambeau de terre coincé entre la mer Adriatique et la mer Ionienne. Ce terroir concentre pas mal du génie italien qui consiste à faire des merveilles tout en restant simple. Les légumineuses – miam pour les fagioli - règnent en maître dans cette région où les pâtes sont fraîches mais ne contiennent pas d’œufs – les fameuses orecchiette.

Chef Michele réussit cette performance d'être à la fois un défenseur de son terroir et de ses traditions, et un créatif qui nous offre des recettes personelles, typiques d'une grande gastronomie du Sud de l'Italie. Et tout ça pendant seulement 48 heures, j'en suis déjà tout frétillant de joie à l'idée de présenter le chef d'Agostino au public bruxellois.

Demandez le programme (ci dessous les horaires et les recettes que VOUS ferez avec le chef), inscriptions sur www.mmmmh.be

Cours du samedi 27/6 14h30:

Antipasto :
Flan de lotte sur tour de tomates, parfum d'origan et foin croustillant de poireau
Primo piatto :
Paccheri à la ricotta, crustacés et aubergines, sauce tomates-poivrons
Secondo piatto :
Filet de lapin, poires et pecorino, petite salade, huile aux noisettes grillées et romarin

Cours du samedi 27/6 19h30 :

Antipasto :
Carpaccio de veau juste cuit, escalope de bar, laitue caramélisée sauce au thon et aux herbes
Primo piatto :
Coupole de riz carnaroli au poulpe, épices et émulsion de menthe
Secondo piatto :
Bar en habit d'asperges sauvages, bouillon de mer, bruschetta croustillante

Cours du dimanche 28/6 11h00 :

Antipasto :
Tour de poulpe, écrasée de pommes de terre, côtes de céleri et émulsion de balsamique
Primo piatto :
Perles de semoule de blé dur en velouté de crevettes
Secondo piatto :
Millefeuille de lotte et tomate, légumes croquants

Cours du dimanche 28/6 15h00 :

Antipasto :
Bouchées de thon rouge, panure aux agrumes, terrine de pommes de terre et tomates séchées, sauce au miel d'acacia
Primo piatto :
Soupe claire de céleri aux « vongole veraci »
Secondo piatto :
Filet d'agneau aux herbes sauvages, « cime di rapa »

(photo ICE, texte en collaboration avec Michel Verlinden)

09:37 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | |

Commentaires

j'attends de suivre ses cours avec impatience!!!!

Écrit par : Sergio | 16/06/2009

tres satifaction du servise que vous doner je vous remerci pour sela

Écrit par : alexina1944 | 19/06/2009

Hereusement que je travaillerai soit samedi que dimanche;) Sont des recettes aux 4 éléments: terre, mer, ciel et soleil, tout dans un plat. Magnifique! (Dites, vous me garderez un plat de millefeuille de lotte et tomates aux légumes croquants?

Écrit par : Corinna | 22/06/2009

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