10/03/2009

Notos sur la Première, le 28 février dernier

notos

photo copyright www.notos.be

Bon, avec bientôt deux semaines de retard, le portrait du patron du Notos à Bruxelles, diffusé sur la Première dans bientôt à table le 28 février dernier. Entretemps j'ai appris que la critique gastronomique grecque (ou je ne sais quel organisme public) serait sur le point de donner une très belle médaille à Constantin dans les prochaines semaines. A suivre, donc...

"Constantin Erinkoglou, avec un nom pareil qui évoque à la fois la Grèce et l’Asie mineure, on comprend que votre culture va nous emmener quelque part à la limite entre l’Europe et le Moyen Orient.

 

Constantin, vous êtes un restaurateur qui a fait une belle réussite (non vous n’avez pas une Porsche Cayenne ni un montre bling bling mais votre restaurant affiche depuis de nombreuses années ce que on appelle, une « « « « belle clientèle » » » ». Cette réussite vous vaut une belle unanimité de la critique  « urbi et orbi"  (même si en ce moment l’expression est un peu plombée) car en effet, tant la critique de chez nous que les anglo-saxons et surtout vos compatriotes grecs et journalistes vous tressent régulièrement des couronnes de lauriers…

 

Restaurateur? Bien entendu, vous avez un très beau diplôme de sociologie, et une vraie passion pour la cuisine de vos origines, mais aussi pour les beaux produits, les cuissons simples et précises, les assiettes épurées, pour un peu on vous prendrait pour un spartiate dans Astérix aux jeux olympiques…

 

Restaurant grec le Notos ? Mais bon sang où sont le tarama rose, les colonnes doriques, la Metaxa en bouteille de 25 litres ?

 

Où sont les rondelles de concombre et la moussaka batibouw (celle qui vous colle une brique dans le ventre hahahaha) ?

 

Constantin, vous avez osé, en 96, d’abord dans un petit espace de la rue Ernest Solvay à Ixelles, puis dans ce bel espace de la rue de Livourne, faire de la cuisine grecque peut-être, en tout cas votre cuisine, en faisant exploser tous les codes habituels liés à la restauration grecque à l’étranger….

 

Je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais moi oui, Constantin, oui, est ce que vous vous souvenez de notre première rencontre, hein, je vous le demande?

 

C’était en 98, des amis m’avaient dit « je connais un restaurant grec formidable ! » …Et si ces amis là n’étaient pas des gastrofous à qui je fais toujours confiance, j’aurais bien sûr décliné la proposition, je déteste en général les « bons italiens », les « super chinois pas chers » ou encore les restos grecs tu verras, c’est sympa, le mezzé est superrrrrrrr copieux »

 

…Et même donc, j’ai suivi mes amis (c’était encore au petit Notos) un peu avec des pieds de plomb…

 

Je commande, je goûte, …. et je me prends une vraie claque tandisque je vous regarde cuisiner sur …un fourneau genre comme à la maison, avec votre tablier à rayures…

 

C’est là que je vous demande : « Excusez moi, ne le prenez pas mal, mais vous n’êtes pas restaurateur ? » et de me répondre « au contraire, je le prends très bien en effet, c’est pas mon métier »

 

On ne va pas se fâcher ici avec une profession que l’on adore et que l’on respecte infiniment, mais cette petite anecdote pour dire que l’approche de Constantin, est d’abord l’approche d’un passionné de la culture gréco-turco-byzantine …qui a plein de goûts dans sa tête et qui a dû se débrouiller seul –et avec quel talent – pour développer la technique au service de ses idées.

 

Constantin, ce que vous faites n’est pas forcément facile, la simplicité des produits de qualité, simplement mis en évidence par des détails qui donnent toute cette saveur méditerranéenne à vos plats peut en dérouter certains (genre « c’est bon, mais allez, c’est cher pour deux langoustines, hein chou ? »). Alors que quelle que soit le cuisine, cette belle démonstration de simplicité et de culture bien maîtrisées – qui peut être ensuite le départ de toutes les audaces – est une merveilleuse leçon de cuisine d’aujourd’hui…

 

Merci d’être parmi nous aujourd’hui, je sens qu’on va parler, histoire, cuisine, bien être, santé et art de vivre….

 

 

 

 

 

20:49 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | |

Commentaires

Merci ! Un grand grand merci pour ce blog, "Bientôt à table" et vos autres interventions qui me font redécouvrir à quel point ce que l'on a dans son assiette peut être vivant, créatif, charnel,symbolique, jouissif ! Mais surtout à quel point l'art culinaire et gastronomique est une réflexion sur l'Être, la rencontre de soi et des autres.

Je suis fan. Comme çà, c'est dit!

Écrit par : Julien | 13/03/2009

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