28/01/2009

Amaretti!

Le macaron est-il français ou italien? Les deux mon général! S'il semble bien que à l'origine ce petit biscuit à base de sucre, de blanc d'oeuf et d'amandes soit d'origine italienne (et si vous voulez mon avis et même si vous ne le voulez pas, vu la présence de la poudre d'amande, probablement d'origine arabe), les français ont inventé, perfectionné, maîtrisé le macaron à deux coques, celui que l'on farcit au milieu de crèmes et de ganaches.

Mais le macaron de base, plus grossier, quelque part, sans sa petite collerette et plus dense, il a aussi son charme et même plus. C'est l'amaretto (non pas seulement cette liqueur sucrée dont on déconseille l'abus en fin de soirée). L'amaretto, c'est probablement la mère de tous les macarons, et en plus c'est bon.

Allez, cet aprème, petite répète pour un cours de cuisine lombarde que j'animerai ce vendredi soir, et en primeur je vous donne la photo et la recette:

amaretti

Amaretti

-Ingrédients :

- 200 g de poudre d'amandes

- 150 g de sucre glace

- 1 oeuf

- 1 càc d' extrait d'amandes amères

- 1 càs de liqueur Amaretto

Préparation :

Préchauffer le four à 170°.

Battre le blanc d'oeuf en neige.

Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre impalpable.

Incorporer ensuite délicatement le blanc d'oeuf, l'extrait d'amande amère (facultatifà et la liqueur Amaretto.

Bien mélanger (macaroner) jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Façonner (à la cuiller ou à la main ) de petites boules de pâte et les disposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Pincer le haut de chaque boule afin d'obtenir après cuisson la forme irrégulière typique des amaretti.

Cuire 15 minutes à 170°.

 

17:45 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | |

Commentaires

excusez moi, et le jaune d'oeuf ?

Écrit par : brandt | 28/01/2009

Je suis très tentée, je crois bien que je vais en faire demain! Je n'ai pas de sucre glace, crois-tu que si je mixe du sucre blond avec un moulin à café ça sera assez fin?

Écrit par : Clem | 28/01/2009

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