28/10/2008

T'as voulu voir Cancale et on a vu Cancale, tatatsoin

Donc, c'était annoncé, nous sommes allés à Cancale, pas en vacances, non mais, c'est pas notre genre, mais pour travailler, comme toujours, dès que nous prenons la route...

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Cancale, tout d'abord, c'est très joli, la marée va et vient et les bateaux
s'alanguissent bercés par le reflux tandis que souffle la brise et rient les mouettes.

Donc, au programme du samedi, cours de cuisine à l'école de cuisine "Cuisine Corsaire" d'Emmanuel Tessier (Cuisine Corsaire est une école de cuisine dépendant des Maisons de Bricourt, le restaurant triplement étoilé d'Olivier Rollinger), promenades à la chasse aux herbes sur le chemin des douaniers, dîner au Coquillage (toujours la galaxie Maisons de Bricourt) et rencontre avec le Capitaine Roellinger himself. C'est peu dire que nous étions gonflés à bloc, prêts à gober toutes ses saveurs marines, prêts au plaisir de toutes ces belles rencontres, orchestrée par Emmanuel Tessier.

 

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Emmanuel, c'est le chef, là juste au-dessus sur la photo. Ancien second d'Olivier Roellinger, il anime avec beaucoup de bonheur des cours de cuisine inspirés de la cuisine des Maisons de Bricourt, inondée d'iode, de saveurs marines, et de mélanges d'épices audacieux. Etrilles, bigorneaux, huîtres, crevettes, quatre heures de pur bonheur à jouer avec des produits d'une fraîcheur si grande qu'ils couraient sur la table et nageaient dans les casseroles...Sur la photo de droite, de merveilleuses huîtres à peine décoquillées, cuites toutes en douceur par un bouillon aux saveurs du Viet-Nam.

L'après-midi, mille feuille léger léger au "Grain de Vanille", puis rendez-vous avec le Chef, le capitaine, comme l'appelle son équipe.

Un très grand chef, atypique, dans la galaxie des triplements étoilés. Une très très belle rencontre dans la vie d'un passionné de cuisine...

Olivier Roellinger sera notre invité d'ailleurs à Sophie Moens et moi dans l'émission "Bientôt à table" du samedi 21 novembre, à 11h00 sur La Première, pas permis de rater...

Ensuite, cours de cuisine chez Mmmmh! à 12h30, le même jour, il reste presque plus de place, mais on pourra regarder du balcon! www.mmmmh.be

Dimanche, à l'attaque des épices Roellinger, à l'entrepôt:

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En haut à droite, André, le seul et l'unique qui a le droit de moudre et de mettre la dernière main aux mélanges d'épices si personnels des Maisons de Bricourt.

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Et toujours la mer, les rochers et la mer....

 

...Et les huîtres, mais pour une fois, je laisse parler les images...

 

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photos par votre serviteur, mise en page, Fred Marchant

 

17:37 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | |

Commentaires

Aaaaah, Cancale Aaaaah, Cancale et Olivier Roellinger... tout le bien que j'en pense !
http://ceformidable.skynetblogs.be/post/5737904/cancale

Écrit par : cueillelejour | 28/10/2008

Cancale est une ville que j'adore ! Aucun séjour en Bretagne sans un passage, aussi bref soit-il, à Cancale ! Ces cours ont du être super ! Quel programme !

Écrit par : Elo | 29/10/2008

Vos photos Et bien elles sont bluffantes de chez superbes
Et encore je ne dis rien sur la belle mise en page !

Écrit par : Mossiat | 29/10/2008

Tu oublies de dire que je t'ai battu 31 à 8 au blind test de 107.7FM 0:-)

Écrit par : Fred | 30/10/2008

Carlo, Alors là, j'aurais bien aimé y être!

Écrit par : mark | 01/11/2008

Vraiment délicieux Ces épices on vraiment l'air gourmand, pour ne pas parler des huîtres... Hmmmm!

Écrit par : carte du keno | 22/01/2009

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