31/08/2008

Action cooking

 

Chez nous les cours de cuisine, ça représente beaucoup de choses, beaucoup de cuisines, beaucoup de cours....et un public à la fois "grand public" et "entreprises". Pour le grand public, nos cours sont annoncés en permanence sur le site web (ww.mmmmh.be, allez zy voir ya du choix)

Pour tout un chacun qui veut un espace rien que pour lui et son groupe (entreprises ou particuliers en groupe), en activité "constructrice d'équipe" par exemple (mais oui, team building) nous mettons tous les six mois au point une "collection" de menus (menus de cours, hein ça va sans dire, mais encore mieux en le disant). Et, cette collection, c'est comme pour les couturiers, on la présente au public, à ceci près que nos mannequins à nous sont bien nourris et qu'ils sont en très bonne santé.

Donc jeudi dernier à Bruxelles, et vendredi à Anvers, "action live cooking" devant tout le monde (pour une fois les participants étaient dispensés de mettre la main à la pâte) avec quelques belles performance en solo en duo ou même sans les mains...

 

audience

 

 thaï Thaï food with Touta

 

 

 

filip Belgische keuken met Filip(tartines au pottekeis avec une Gueuze Cantillon tout près, cassolette de moules et boulets de Liège, stoemp au choux de Bruxelles) 

 biche 

 

 

 

Filet de biche à basse température, frites de céleri à la chapelure panko, sauce réduite aux cerises, gelée au porto...Un plat extrait du menu "cuisine  de fêtes"

espuma Toujours le menu de fêtes avec une espuma de foie gras aux truffes

touta sergio

 Tant qu'il y aura des woks et des poêles...

 

21:17 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

24/08/2008

Cuisine à 40 mains!

 

Plusieurs fois par an, les Mmmmh chefs se réunissent pour travailler à de nouvelles recettes, nouveaux cours, nouvelles techniques...

Week end studieux donc, gustatif, et riche en confrontations utiles sur l'exécution parfaite, dans le désordre:

de la "bigarrade", de la chantilly au siphon, de la découpe du homard, de la reconnaissance de sexe de crustacés dans le noir (merci Greg), du montage de sauce au beurre, du panage à la chapelure panko, de l'utilisation de l'eau de cuisson pour les pâtes, ou encore de la réalisation d'un curry thaï au mortier...

Quelques photos sur le vif d'une équipe particulièrement appliquée, menée de main de maître par flaming Touta, Molecular Sergio et Lobster Terminator Fred

assemblée

 

"caponata" d'aubergines

caponata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Homard et girolles... 

 

homard et girolles

 

 

 

 

 

sauce montée au beurre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Notes à l'encre turquoise, comme à l'école dans les années 70...

 

petites notes

 

 

 

Si après ça le poulet fermier des Landes ne nous veut pas comme partenaire...

 

miriam and chicken

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dessus, la fameuse sauce bigarrade, et ""son"" (pour parler comme une carte de restaurant) poulet fermieraux pistaches, salade de persil à l'huile d'amande et riz pilaf au raisin...

bigarrader

17:40 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

22/08/2008

The legend was here!

 

Bon, allez, je résiste pas au plaisir de vous faire partager ma joie de "foodie" qui rencontre une des légendes du panthéon culinaire belge, j'ai nommé Pierre Wynants, chef éternel du "Comme chez soi", plus qu'une institution du PCB (paysage culinaire belge, bien entendu)

Donc, ce midi, visite de du grand Pierre chez Mmmmh!, immortalisée de main de maître par une photo floue, mais bon, c'est déjà ça!

Et comment se fait-ce que le Chef était parmi nous?

Ca vous le saurez le 6 septembre, revenez de temps en temps lire ma prose, je vous en dirai un peu plus dans les jours qui viennent

 En attendant, Sergio et Fred se sont enhardis à faire goûter à Pierre quelques un des plats de leurs cours de cuisine respectifs, dont l'incontounable "espuma de Parme, chips de jambon"....

wynans at mmmmh red

De gauche à droite et dans le sens des aiguilles d'une montre: Fred "lobster terminator" Marchant, Pierre Wynants, votre serviteur, Touta "flaming" Bootawong et Sergio Moschinimolecular

18:42 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

20/08/2008

Quoi d'autre ?(*)

 

Je vais sûrement pas tarder à reparler de choses plus compliquées ou à  m'étendre plus longuement sur mes marottes habituelles, avec en préparation des questions aussi existentielles que : "La sauce bigarrade est-elle bien un héritage du moyen âge récupérée parr la cuisine d'Escoffier", hein, je vous le demande.

 

Mais je profite encore de ce que paraît-il c'est encore l'été (oui je sais l'arrière saison est toujours belle sous nos latitudes) pour continuer ma petite série des choses tellement simplement bonnes que je vois pas pourquoi on se compliquerait plus la vie.

 

Un petit fromage frais de la vallée de la Vésubie (Alpes maritimes) escorté de ses délices d'ébène (euh, des figues, quoi)

 

chèvre et figues

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ou juste quelques vraies tomates, jus de citron, huile d'olive, fleur de sel et fines lamelles de citron confit

 

tomates

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faut dire que je suis de temps en temps aidé par des assistantes de valeur qui m'aident à résoudre des questions aussi épineuses que "la rouge ou la jaune"?

 

jaune et rouge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(*) What else?, bien entendu

18:55 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

06/08/2008

Midsummer day thaï cooking

thaï cooking

En bons pros du cours de cuisine, mes petits camarades et moi sommes souvent les apologues (apologisateurs?) d'une cuisine éternellement rangée même quand on s'en sert. J'aime bien cette image de fin de journée qui prouve que quand on cuisine beaucoup, et bien le fourneau se charge juste un tout petit peu d'un très léger désordre légèrement nonchalant...

La photo de ici en dessous explique un peu le pourquoi du comment qui nous a amené à sinistrer un peu le 92, mais selon l'expression consacrée, plus d'infos dans les semaines qui suivent...

shooting

 

22:11 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | |