09/02/2008

Miel mon samedi!

 

Comme promis ce matin, les quelques recettes dont il a été question dans la chronique de 7:45 (oui je sais je me répète, mais un peu d'auto-promo ça fait pas de mal et puis si je met pas les recettes en ligne Sophie me tape sur les doigts avec la règle en fer).

« Maintenant je vais chanter le miel, cette rosée de l’air, ce doux présent des cieux…Dans ce mince sujet, ma tâche est difficile, mais elle me couvrira de gloire… (Virgile) »

En fait de gloire, ça me rapporte surtout de me lever à l'aube le samedi, mais de toutes façons je suis du matin...

Donc, qu’on se le dise, le miel c’est pas seulement sur la tartine, c’est un ingrédient extraordinaire pour donner une saveur sucrée et parfumée à la fois, à équilibrer ensuite avec de l’acidité, du salé…voire de l’amertume…

Et en plus le miel, artisanal, c'est une source de bienfaits incroyable sur le plan de la nutrition...

Brochette de poulet au citron et au miel

Ingrédients :

3 blancs de poulet fermier
1 citron vert
Miel mille fleurs
Sauce soja foncée
Huile d'Olive
1 Bouquet de Thym citorn

Préparation :

Couper les blancs de poulet dans la longueur, en tranches de 1 cm; embrocher sur des bâtonnets en bois ou en bambou et rajouter la marinade préparée avec:
le jus de 3 citron verts, 2 càs de miel, 2 càs de sauce de soja, 1 botte de thym citron ciselé et l'huile d'olive; laisser mariner pendant 30-40 minutes tout en retournant de temps en temps les brochettes pour qu'elles soient bien enrobées de la marinade.Cuire au four sous le gril ou à la poêle avec un peu d' huile d'olive.
  

Ricotta grillée sur lit de trévise

600 g de ricotta fumée (c’est de la ricotta dure et fumée).

On peut tenter la recette également avec du fromage « Halloumi »

6 salades de Trévise longues (radicchio DOP)

4 tranches de jambon de Parmehuile d’olive« miel d’arbousier » ou, miel « de chataîgner»

verjus (jus artisanal de raisins verts) 

Je découpe la ricotta en rectangles de 2 cm sur 5 environ.J’émince la salade de Trévise.Je fais « sécher » quelques minutes les tranches de jambon de Parme au four à 200°Sur chaque assiette je dresse :Un peu de salade de trévise, fleur de sel, huile d’olive et verjus.Je fais griller (bien marqué) les carrés de ricotta sur une plaque très chaude, je dresse les morceaux de ricotta sur la salade, je recouvre d’une tranche de jambon et un peu de miel. Encore quelques gouttes d’huile d’olive et de verjus…   

 

16:08 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : recettes |  Facebook | |

Commentaires

Miel Zut, encore loupé ton intervention de ce matin... pourtant je suis du matin aussi... mais mon fiston l'est encore plus, voilà le blème!
A propos de miel, chouette rubrique dans le dernier Saveurs et notamment des scampis au miel et gingembre confit à se taper le c... par terre!!!
A bientôt!
Greg

Écrit par : Greg | 09/02/2008

Miel de Bruxelles Bonjour Carlo,

Ben moi aussi j'ai raté ta chronique, je dormais !!!

Pourquoi ne peut-on pas podcaster tes chroniques sur le site de la Première, ce serait utile et bien agréable pour le membre fondateur de ton Fanclub.

Bonne journée.

Écrit par : Marc | 09/02/2008

éveilleuse de Sons Le jarret de veau à la milanaise, nous venons de le tester ce soir! Que du bonheur! Parfums, saveurs, régal pour les papilles et pour les yeux...à servir lorsque l'on a du monde pour épater la galerie ou entre 4 yeux pour entendre entre deux "mm" "mmm" un silence quasi religieux...c'est vraiment de la haute gastronomie! Qu'on se le dise!
Merci!

Écrit par : Spierkel, joëlle | 17/02/2008

Bonjour,

Pourriez vous svp me dire où je pourrais trouver du thym citron ?

Merci d'avance,

Écrit par : Fabienne | 24/04/2008

Greg parle de " scampis au miel et gingembre confit à se taper le c... par terre "
Comment trouver cette recette ?
En vous remerciant.
Micheline

Écrit par : micheline | 07/05/2008

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