29/10/2007

Ze kitchen Galerie

 

Restaurant Ze Kitchen Galerie

Ze Kitchen Galerie

4, Rue des Grands Augustins

75006 Paris
Tel : 01 44 32 00 32 - Fax : 01 44 32 00 33
Bon, j'ai été paresseux, j'ai pas pris mon appareil qui est maintenant suréquipé d'un objectif qui a une variété de focales tellement large qu'il cadre de derrière mes oreilles jusqu'à de l'autre côté cu canal, et me voilà réduit à copier-coller une moche photo, mais bon là n'est pas l'essentiel.
"Fusion food" qu'est-ce que l'on ne commet pas en ton nom, mais qu'est-ce que je suis content que cette expression existe! Pour reprendre l'expression de mon camarade Jean-Patrick, le chef nous inflige une véritble claque quant à son habileté à marier les saveurs occidentales aux subtils parfums de l'Asie du Sud-Est. Et cet aventurier hors pair des saveurs connaît les ingrédients et parfums qu'il manipule sur le bout des doigts, pour des mélanges insolites, stimulants, mais jamais dérangeants, agressifs ou gratuits.
L'endroit est sobre,  actuel, mais sûrement pas original, il est. La carte est courte, claire, lisible, transparente. Quand ce que vous faites est juste, bon et créatif, vous n'avez pas besoin de vous prendre les pieds dans le tapis de la cuisine virgule à majuscules (je me comprends, et si vous voulez des exemples, écrivez-moi, j'adore répertorier les exemples de prose cartière enflée).
J'ai mangé des macaronis farcis, fermes et parfumés: champignons délicats, réminiscences de feuilles de bergamote et de citronnelle (cette fois c'est moi qui enfle, tant pis!); une joue de veau aux parfums de "mostarda" de Crémone, des figues rôties parfaites; j'ai picoré chez mes voisin-voisines, tout était intelligent, maîtrisé et générateur d'expérience gustative...
Un restaurant, c'est une expérience globale, du moment que l'on pousse la porte au moment où l'on récupère son vestiaire. Cette expérience, elle peut être d'une simplicité absolue, mais elle doît avoir été pensée, même sommairement s'il s'agit d'un lieu modeste,  par ceux qui nous accueillent.
ZKG a tout bon, accueil, service, conseil, assiette. D'accord, nous avions réservé à 19:45, et à un certain moment, l'addition est arrivée toute seule (mais certainement pas tout de suite); mais qui va reprocher à une équipe qui a du talent de faire tourner la machine afin de sanctionner par une vraie réussite économique un effort créatif et un travail vraiment rigoureux?
Hors de toute considérations de classements d'étoiles et autres colifichets et gris-gris, de telles enseignes sont les témoins d'un art culinaire tel qu'il doit aussi l'être: mutant, curieux, associatif, interpellant, novateur....Sans forfanterie, pédanterie prétention ou autres maladies d'égo. De l'art et de l'artisanat en même temps...

07:18 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : restaurants |  Facebook | |

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