23/05/2007

Real stuff

Quelques jours studieux et intenses en Italie du Nord pour découvrir la fabrication de deux merveilles du triangle d'or, le Parmigiano Reggiano et le Prosciutto di Parma, deux parmi les plus belles AOP européennes...

Avec en bonus track un détour par la région du Prosecco, un breuvage simple et pétillant dont la qualité a fait des progrès saisissants en quelques années. Au final, trois meules de Parmesan (dont une dégustation de 48 mois), cinq jambons, 3 cartons de Prosecco, 20 kilos de pates fraîches, 10 kilos de beurre, un camion de risotto, un tonneau de Lambrusco, deux feuilles de salade, quelques tranches de polenta, quelques gouttes de vieux balsamique, mille kilomètres, un bellini à Venise au mythique (le mythe est mort, mais soit) Harry's Bar, une grappa, mais de Romano Levi; des ravioli au potiron (avec du macaron écrasé dedans), on croyait connaître, on a beaucoup appris...

 

Pour une fois je ne serai pas atteint de logorrhée, j'arrête, juste quelques images...

 

sugna

 

salage1

salage...

 

séchage

séchage...

 

promoboy

un nouveau job, décrocheur de jambon

 

caseificio1

chaudrons à parmesan...

 

caseificio2

 

caseificio3

 

caseificio4

 

caseificio6

 

caseificio7

 

 

caseificio8

 

parmesan9

 

parmesan10

 

 

 

parmesandécoupe

découpe...

parmesandécoupe2

 

parmesanlamelles

 

affinages

 

parmesantextures

variation de textures et d'affinages, "airs", soufflés et...."espumas"...

 

antipasto

 

tortafritta

 

 

lambrusco

Oui, le lambrusco c'est bon

vignoble1

le vignoble de Conegliano (Prosecco) vu d'hélico

vaporetto

 

bellini

Et...le Bellini, putain que c'est bon, même si je n'aurais jamis dû briser mon rêve en lisant la carte du Harry'sBar... Enfin, un monument quand même, mais l'historique carpaccio à plus de 60 buckseuros, je vois pas bien où je vais trouver de l'émotion gastronomique là dedans...Peut-être un jour goûterai-je le croque monsieur, bradé à 19...D'autres endroits mythiques m'ont paru rester plus accrochés à leur réalité, à leur terroir; ok, t'as voulu voir Venise et on a vu Venise, faudra que je me libère de l'image...En attendant, j'ai cessé de rêver du Harry's Bar, j'ai même plus envie de m'énerver sur son carpaccio...Le mythique bistrot de Florence (j'ai un vide alzheimerien sur le nom) m'avait envoûté, le troquet disney de Cipriani m'a laissé du vide à la place du rêve...Pas grââf, j'avais tellement bien déjeuné au "Vini da Gigio" de la strada nova, recommandé par un producteur local de vins (Bonotto, il fait un cépage "raboso" surprenant) que finalement, ce qui compte c'est que des gens aient envie de bien faire poour d'autres qui ont des envies de bonne bouffe et vice versa...

22:57 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | |

Commentaires

Alzheimer Gilly ... à Florence... Piazza della republica
le ristretto, c'est de l'essence d'arôme de café !

Écrit par : jeepee | 24/05/2007

Un peu hors sujet mais.. Bonjour!
Lectrice passive (à savoir non commentatrice) de ce délicieux blog depuis un petit temps déja, je sors de ma réserve pour..une demande de renseignements un peu plus perso. J'aurais bien utilisé le mail, mais chez moi ça ne marche pas..

En bref, je pars en juillet (pas la meilleure saison possible, mais seconde sess oblige..) à Naples avec mon amoureux. On raffole tous les 2 de restos sympas et de cuisine savoureuse et je cherche quelques idées de bons restos,de préférence pas trop chers à Naples et environ.. S'ils ne figurent pas dans le Routard c'est encore mieux! Vous pourrez peut-être m'aider ? Merci d'avance..

Écrit par : Marie | 25/05/2007

Superbe... ces photos sont à tomber... de gourmandise!!! En plus de la radio, on a les immages... merci Carlo.
C'est quoi ces petites choses appétissantes juste au-dessus du lambrusco?

Écrit par : Michèle | 27/05/2007

Pas d'accord Le Harry's Bar, d'accord c'est cher, mais ça vaut vachement le coup. Le Bellini, y a que là qu'il est bon, à la source. Je m'y suis rendu trois fois et ce restaurant est une légende. D'accord, c'est pour ça qu'il est très cher. Mais cela reste un très grand retaurant avec un superbe service. Un grand moment d'émotion. Aaahh, l'Italie... Ceci dit, il y a quantité de petits resto à Venise. Si la cuisine italienne est grandiose, il faut absolument découvrir les spécialités vénitienne.

Écrit par : Robert | 30/05/2007

C'est vrai que c'est bon et mythique J'y suis aussi allé mais je comprends ce que veut dire Carlo ... j'y suis rentré, je n'ai rien dit et on m'a servi un bellini; genre ... on t'a vu arriver de loin pour boire ton bellini qu'on va te vendre très cher ... une fois cette abstraction faire, j'y ai passé une super soirée dont je me suis empressé d'oublier le prix .... mais le souvenir reste .

Écrit par : jeepee | 02/06/2007

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