03/12/2006

A la table de Théodoric Premier

Vous ne connaissez pas Théodoric premier? Ce roi d'Italie du 6° siècle? Je suis déçu...Bon, trève de faire mon malin; jusque pas plus tard qu'hier soir, moi non plus, mais grâce à la science de notre amie Liliane, Sophie de Histoire de pâtes point net, Xavier , Ariane et votre serviteur ont pu expérimenter les connaissances archéo-culinaires de notre hôte (voir précédents posts d'il y a quelques mois à ce sujet) , ainsi que son célèbre tour de main (culinaire, le tour de main, bande de mauvaise langues) laquelle nous a restitué sous nos yeux esbaudis et nos papilles....surprises, quelques recettes du VI° siècle...Tout d'abord, une absinthe romaine (Oh, tout simple, du vin, de l'absinthe, du nard, du costus du safran, des ingrédients que l'on a toujours sous la main...) On va finir par le savoir, j'aime l'amertume, du Campari au Fernet, en passant par le Schweppes ou le Crodino, et cette absinthe, amère et parfumée constitue la plus apéritive des boissons, dans sa fonction première (apéritive, donc, pour ceux qui ne dorment pas encore malgré ma logorrhée...) Ensuite, une sorte de steack de thon, et des sauces...très modernes, en fait...Une rémoulade à la graine de céleri, ainsi qu'une sorte de mayonnaise parfumée, histoire d'enfoncer le clou quant à une soi-disant invention récente et française de la mayonnaise...Surgit ensuite un agneau au fenugrec (on trouve la plupart du temps toutes ces herbes et épices typiquements moyenâgeuses dans les boutiques indiennes, qu'on se le dise, pour les archéo-culinaires en herbe), et on se termine avec quelques morceaux de sanglier, flanqués d'une purée de calebasse et d'une autre à base de chataîgnes...Le tout inondé de flots de garum....Et c'est bon? A fond que c'est bon! Pas facile à manger, certes - nous étions interdits de fourchette -mais bon, étonnant, savoureux...et léger. De fait, une découverte, une véritable aventure du goût, et surtout une source d'inspiration de choses à découvrir...et pourquoi pas à appliquer aux recettes d'aujourd'hui....

absinthe

 

thon

 

agneau fenugrec

sanglier

16:45 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

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