29/11/2006

recettes classiques? de pâtes

Voilà un cours que j'aime bien même si son titre peut prêter à confusion. En effet, recettes classiques de pâtes, où ça? Dans les restaurants classiques en Italie qui font de la cuisine classique? Pas vraiment, dans les restaurants traditionnels de la péninsule (comme on dit là bas) on ne trouve, classiquement donc, d'habitude, que les recettes régionales du cru...Alors, classiques, à l'export, dans le sens où, elles sont considérées comme des...classiques, sauf que, par rapport aux recettes telles qu'elles sont pratiquées dans chaque région qui a venu naître chacun de ces...classiques, donc, force est de constater que l'on prend quelques libertés par rapport à la recette extraite de son contexte originel. Exemple pour débrouiller mes phrases précédentes en forme de sac de neouds: le "spaghetti bolognaise" n'existe pas plus à Bologne que le "spaghetti napolitaine" à Naples (en tout ca pas sous ce nom là) ni les tagliatelle carbonara à "jaune d'oeuf cyclope n'ont vu un jour le jour à Rome, et encore moins le pesto ne s'accomode de tagliatelles ou de penne...Voilà, donc le temps d'une soirée, quelques recettes qui ont tenté d'être au plus proches de ce que l'on fait dans les différentes régions qui les pratiquent, avec, dans le désordre: spaghetti alla carbonara, tagliatelle al ragù, spaghetti aglio, olio e peperoncino, linguine al pesto (avec pommes de terre et haricots verts), penne all'arrabiata....Que du simple, que du "la dente", que du "fini à la poêle", avec la petite louche d'eau de cuisson, la petite goutte d'huile d'olive, le fromage de circonstance si nécéssaire....

divers 025

spaghetti aglio, olio e peperoncino...

caponisetaro

 

Caponi e Setaro dans l'armoire, de l'eau et du sel dans la casserole, tout baigne...

gavoi

Fiore sardo di Gavoi, un pecorino dont on a déjà parlé il y a peu, pour aventuriers du goût un peu motivés...

21:15 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | |

Commentaires

madoonnnaaaa!!!!! spaghetti aglio e olio je suis en communion comme François avec son vin !!! ciao Carlo

Écrit par : Mag | 05/12/2006

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