25/07/2006

 Fête nationale et paresse universelle

Un week-end vraiment hyper-actif, on peut le dire…en tout cas du point de vue des mandibules…La chaleur et la douce torpeur estivale qui petit à petit me gagnent ayant étouffé dans l’œuf toutes velléités sportives, même pas le karting faut pas demander…Fête nationale, vous avez dit fête nationale, vendredi ? Qu’à cela ne tienne, il n’y a plus beaucoup de temples de la belgitude alimentaire, mais il en est un qui ne déçoit jamais, j’ai nommé le Vieux Saint Martin, place du Grand Sablon…S’il est vrai que pas plus que le Carpaccio, l’ «Américain» n’est un plat terroir (dans le sens plat qui aurait été déjà ancien aux temps reculés des tribus belges qui étaient les plus  braves de tous les peuples de la Gaule (César, Jules, in La Guerre des Gaules, je vous le recommande), c'est en tout cas un "classique", un vrai. Et puis, en fait, la cuisine terroir, en ce qui me concerne, je m’en fous qu’elle aie mille ans ou dix minutes, tant qu’elle me raconte une histoire, qu’elle flatte mon palais, réjouit mon estomac, et surtout, tant qu’elle est prévisible…Je m’explique, certains plats, nous rassurent de par le plaisir que l’on a à y penser, à s’en souvenir, et à les …retrouver, toujours les mêmes, toujours aussi bons….

 

 

L’américain mis au point par M. Niels est de cette veine…Il coûte 40% plus cher que celui d’à côté, de plus loin, de derrière le coin? Il est trois fois meilleur…Donc, 21 juillet, Sablon, déjeuner avec mon pote Eric (celui qui m’a fait découvrir Viva M’Boma, un bienfaiteur), américain, frites, mayonnaise et c’est tout, et juste une petite promenade digestive sous le cagnard…

Ce qu’il y a de bien avec le fait d’avoir un peu de temps devant soi – une fois n’est pas coutume – de ne pas être chargé de famille (déjà en vacances), c’est que on peut ne pas faire de programme, et donc programmer de se faire plaisir…en allant manger où ça tombe, mais pas n’importe où…Tout en tentant de se fixer un vague cahier des charges (Vous vous en foutez sûrement mais j’ai perdu 4 kilos depuis le 5 juin, si si), afin de ne pas faire exploser l’accumulation calorique…Donc, je reprends, une fois « marché » les calories de l’américain (on peut rêver, une demi heure de vélo à 170 watts ça ne fait que 330 calories, donc 3 km à 3km/heure ça doit en faire 22), l’appétit qui ne part jamais bien loin, était revenu, et tant qu’à faire de varier les plaisirs, un petit « mezzé » au Strofilia (pardon Constantin c’est vrai que je parle souvent du Strofilia dans les colonnes couleur crème brûlée de ce blog, mais Notos, j’adore, et même je m’émotionne; Strofilia, me nourrit de choses propres et nettes, bien faites et authentiques, « terroir ? », rien de plus, mais rien de moins…). Horta (des légumes genre bettes, à l’huile d’olive et au citron, saucisses au sumac, brochettes d’agneau, tyropita (des feuilletés légers avec du fromage dedans), un peu d’ouzo tout près, et un café grec là-contre…

 Strofilia

 

 

Samedi, debout à l’aube, rendez vous avec Soraya pour la chronique du samedi matin, précédée d’un petit déjeuner chez Giovanni (oh, presque rien, un café concentré comme de la réglisse et une « sfogliatella », aaargh), et puisqu’il pleuvait et que nous sommes des optimistes (nous c’est quelques chefs de chez Mmmmh toujours prêts pour des aventures alimentaires), petit pélerinage à Knokke-Le-Zoute, histoire de voir si on y mange autre chose que les glaces de la Poste ;-)). Déjeuner au « petit Bedon » (oui le nom est naze, et encore plus naze, il y Touta qui est toujours convaincu que ça s’appelle le petit bédouin). Juste des huîtres (normandes), des scampis avec une petite sauce harissa, puis café, livre d’or, cigare et addition (copyright François, mais j’adore lui voler cette expression), et soldes, non mais, il en reste encore même 20 jours après…Maxi sieste sur la plage, je commence à me douter de ce que ça veut dire ce fameux « lâcher prise »…

Le vent frais venait à point pour chasser de temps en temps la chaude caresse d’un soleil qui semblait avoir vu le jour en Méditerranée pour lécher de ses flammes voluptueuses l’austère bande de sable qui ourle notre mer du Nord, et tandis que cette journée de calme et de sérénité s’achevait, rythmée du vol des cerfs-volants et de la grâce des goélands, mon corps engourdi par la fraîcheur du sable et la morsure de l’astre céleste, l’appétit, simplement calmé à midi de quelques huîtres et d’une légère assiette de crustacés, se rappela à moi.

Fin de l’intermède powétique. Touta, nous emmenait donc de ce pas chez Wim, toujours sur la digue, ce n’était pas le jour à pousser la porte d’endroits feutrés et raffinés où il m’aurait fallu arborer un pantalon blanc impeccablement repassé (Messieurs, n’allez pas au Zoute cet été si vous n’avez pas un pantalon blanc, les filles pareil, et débrouillez vous avec les transparences…), alors que en bons touristes « frigo-box », notre mise (enfin surtout la mienne) évoluait vers un froissé toujours plus affirmé, pour ne pas parler de la tignasse..)

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Fin de l’intermède vestimentaire. C’est très bien chez Wim, même que les parasols résistent à la drache nationale qui s’est manifestée après l’entrée…Gambas, homard aux petits légumes, bouillabaisse pour les autres, Muscadet sur lies bien gentil, que du bonheur…Le charme discret des ces endroits au marketing désuet mais dont on comprend que la qualité de l’assiette (certes plus que classique et bien souvent riche en crème et autres matières grasses) est une valeur non négotiable…

 

(la photo est réalisée par la même agence de pub qui s’occupe des meubles « Mailleux ». Mais oui, avec M. Mailleux des meubles Mailleux qui s’exclame : « avec mon équipe je m’y engage » !) 

 

Je n’ai eu ensuite qu’à me faire bercer ensuite par le doux ron-ron de l’habit de lumière, drivé par le flambeur fou, qui, sous la pluie nous a bien tranquillement ramené vers la capitale, touristes d’un jour que nous sommes…Allez, les vacances les vraies, ça commence le premier août…

 

 

 

09:53 Écrit par Carlo dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | |

Commentaires

bon ap beau week end gourmand... Aahhh viva m'bomma... Je vais y retrouner très bientôt pour essayer la soi disant magnifique terrasse.

Pour ma part, point de de belgofood ce week end... Un strofilia, une châtelaine du Liban et j'aurais aussi voulu des Moules mais les moules c'est La Bonne Humeur sinon rien... Quelques Partagas D4 et autres Bolivar pour s'achever avec l'addition aussi...

Bon appétit

Écrit par : Laurent | 25/07/2006

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