08/04/2006

Asian Pasta freak as well

J'en ai causé ce matin dans le poste, et comme convenu (et "comme facile") depuis qu'il y a un lien depuis le site de la rtbf vers ce blog, voilà donc les recettes de ce dont il a été question. Vous trouvereez ci-après (sorry pour la mise en page pourrie, il y a de ces "copié-collé" qui ne veulent pas changer de caractères ni de taille une  fois collés, je n'y comprends rien) la recette du "pho" (dites "ffffeuu") et celle des nouilles croustillantes. Je dois la recette du "pho" à Han du restaurant "Yen", rue Lesbroussart à Ixelles. La recette des nouilles croustillantes est de Neige Leroy, petite fée des cours de cuisine vietnamienne chez Mmmmh avec son comparse Touta...

Soupe de Hanoi   / Pho

Ingrédients pour 6 personnes:1 paquet de 450 gr de pâtes de farine de riz (plates & sèches) .Tremper les pâtes dans une cuvette d’eau tiède (eau de robinet) pendant 1 heure ;

500 gr de filet de bœuf émincé (rumsteack)/1  oignon  coupé en fines lamelles/Quelques jeunes oignons  finement coupés/Quelques feuilles de coriandre fraîche finement coupées/1 lime coupé en 6 /1 bouquet de basilic Thaï/Poivre noir au moulin/300 gr  de germes de soja (facultatif)/2 piments rouges émincés (facultatif) ;

Sauce Hoi Sin & sauce au piment (facultatif) ;

 Pour le bouillon 

1 kg d’os  de bœuf (bien lavés)/500 gr de jarret de bœuf/4l d’eau/1 gros oignon /50 gr de gingembre frais/5 morceaux d’anis étoilé/1/2 cc de graines de coriandre/2 cs de nuoc mâm (sauce de poisson)/3 cs de sucre en poudre, 2 cs  de sel ;

Préparation du bouillon :

Porter à ébullition les 4 l d’eau  dans une grande casserole (prévoir de la place pour ajouter le jarret de boeuf & les os) ;

Faire griller (au feu ou au grill) le gingembre et l’oignon ; gratter  l’écorce du gingembre et le couper en fines lamelles ; faire peler l’oignon ; faire griller dans une poêle les grains d’anis et les grains de coriandre ;

Après ébullition ajouter le jarret, les os et le sel et  baisser le feu ;  laisser mijoter à découvert pendant 1 heure (entre-temps enlever les impuretés qui montent à la surface du bouillon);

Ajouter  l’oignon, le gingembre et les grains d’anis étoilé et de coriandre  et laisser mijoter  1 heure de plus ;

Sortir le jarret de boeuf quand il est cuit, laisser refroidir et le découper ensuite en lamelles ;

Ajouter le sucre, le sel et la sauce nuoc mam pour assaisonner ;

Au moment de servir :

·           Porter à ébullition une casserole d’eau & ajouter du sel ; mettre les  pâtes dans une écumoire chinoise ( écumoire en forme de louche), les plonger dans la casserole pour qu’elles soient tendres et chaudes  puis  les disposer dans un grand  bol. Faire de même pour les autres bols ;

·            Recouvrir chaque bol de lamelles de jarret de bœuf cuit et de rumsteack cru ; verser le bouillon chaud  dessus ; saupoudrez de  coriandre fraîche, d’oignons émincés et de poivre  moulu.

·          Chacun ajoutera  à son goût  un peu de jus de citron, du basilic Thaï, du piment , du Hoi Sin sauce  et du nuoc mam.

 

Nouilles croustillantes aux cinq délices :

 

Nouilles bami : 100 g par personne ; de préférence fraîches (on en trouve de surgelées) plutôt que sèches.

 

Poulet :                 300 g découpé en lamelles

Scampis :               300 g décortiqués

Porc xa xiu :           300 g (voir recette précédente)

Calamars :              200 g coupés en petits losanges

Chou chinois

Oignons

Bouillon de poule

Huile

Shi-také séchés

Vin shao-shin

Poireau                  découpé en lamelles

Carotte                  découpée en lamelles

Sauce soja claire

Sucre

Sauce d’huître

Huile de sésame

Fécule de pomme de terres

 

Je prépare mes découpes de légumes.

 

Je cuis les nouilles dans l’eau bouillante et je les égoutte soigneusement.

Je prépare une poêle avec une demi cm d’huile d’arachide et je la fais chauffer doucement ; cette huile me servira à frire les nouilles.

Dans un wok, je fais revenir les oignons, et j’ajoute, dans l’ordre : les calamars, le poulet, le porc, le bœuf et les scampis.

 

J’ajoute ensuite les légumes.

 

Lorsque la viande est cuite, j’ajoute un peu de bouillon de poule, de la sauce soja claire , la sauce d’huître, le sucre, un pu de shao-shin et un peu d’huile de sésame.

 

J’épaissis légèrement ma sauce avec un peu de fécule de pomme de terres délayée dans de l’eau.

 

Juste avant de terminer la préparation au wok, je fris les nouilles, jusqu’à ce qu’elles soient…croustillantes.

 

Je les dresse sur un plat de service, et je verse la préparation au wok dessus. Au final, il faut qu’il y ait assez de sauce pour couvrir les nouilles…mais pas trop…Comme souvent en cuisine, il faut trouver le juste équilibre !

 

10:50 Écrit par Carlo | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook | |

Commentaires

un petit commentaire... j'ai mangé le pho chez une amie vietnamienne. Elle fait ce plat avec un bouillon de poulet. C'était délicieux ! (sa recette est publiée sur le site).

Écrit par : Sophie | 11/04/2006

Je me permets gentillement de vous expliquer que... Si lephô est préparé avec un bouillon de poulet, alors autant faire du pesto avec des épinards....

Écrit par : Touta | 12/04/2006

donc je ne suis pas une spécialiste de la cuisine asiatique (j'ai des amies qui s'y connaissent mieux). J ai un livre par ailleurs qui explique que l'on trouve plus souvent cette recette fabriquée avec du poulet pour une question de budget. On la trouve en rue auprès de marchands ambulants. Et je ne suis - à priori- pas d'accord de dire que la recette soit ainsi dénaturée car les épices présentes de ce plat lui donnent un caractère original. j'en parlerai à mon amie (qui est une source fiable...elle a été à bonne ecole!) et je posterai son commentaire s'il y a lieu.

Écrit par : Sophie | 12/04/2006

Très bonne recette, rien besoin d'ajouter ou de modifier. Merci de nous l'avoir partagé.

Écrit par : Jeux de police | 08/10/2010

Personnelement je n'aime pas la cuisine asiatique mais j'ai une preference pour ce type de plat. En tout cas très bonne article :)

Écrit par : jeu-de-combat.fr | 21/05/2011

Miam, une bonne recette de pâte, mais ce sera pour Lundi, va falloir que j'achète quelques ingrédients pour cette recette.
Merci ;)

Sandrine

Écrit par : RecSandrine barbecue | 09/07/2011

Miam, une bonne recette de pâte, mais ce sera pour Lundi, va falloir que j'achète quelques ingrédients pour cette recette.
Merci ;)

Sandrine

Écrit par : Recette au barbecue | 09/07/2011

Miam, une bonne recette de pâte, mais ce sera pour Lundi, va falloir que j'achète quelques ingrédients pour cette recette.
Merci ;)

Sandrine

Écrit par : Recettes au barbecue | 09/07/2011

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