04/04/2006

lectures pour tous

Et si c'était bon ? : Eloge de la nouvelleVoilà, je suis allé traîner mes guètres chez "Filigranes" dimanche après-midi (c'est fou le moooooooooonde que l'on y croise, dîîîs, Bruxelles est un villllllâââch...) et je tombe sur un livre à lire vite fait, qui me tombe dessus à point nommé, après mes lectures de il y a une semaine sur l'art culinaire (au passage, merci à Sophie, Christian et Serge qui ont bien voulu alimenter le débat. Cela dit en passant, vu le peu de succès de la question de l'art culinaire, je vais vraiment finir par lâcher du bien lourd sur ce blog ;-). Mais voilà que ça me reprend, je m'écarte du sujet, comme d'hab. Donc, ce petit livre, qui à première vue fait une jolie synthèse de ce qui-se-dit-se-fait dans le monde de la "nouvelle" nouvelle cuisine m'a l'air très réjouissant et que je vous en dirai un peu plus quand je l'aurai terminé...L'auteur c'est Jean-Marcel Bouguereau et les ringards dans mon genre se souviennent bien de lui...Tout le monde (chez les politiquement corrects de mon âge) se souvient de l'émission "Droit de Réponse", animée par Michel Polac et sacrifiée sur l'autel de la télévision néo-privée Bouyguienne des années 80. Bouguereau était alors rédacteur en chef de Libération, et était chroniqueur résident chez Polac, avec Dominique Jamet et d'autres...De l'aveu de l'auteur, son gauchisme a légèrement viré vers le caviar, mais ses principes sont encore assez ancrés en lui pour qu'il voue aux gémonies un Marc Veyrat qui a licencié sa lingère sans indemnités...Bouguereau chronique depuis des années dans le domaine de la gastronomie, ce qui le légitime à pondre cet ouvrage...Eh puis en ce qui me concerne j'adore ce genre de livres essentiels, convaincu que je suis qu'il est tellement plus difficile de faire court que long...(size does matter;-)

15:52 Écrit par Carlo | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | |

Commentaires

bou !!!!!!!! ciao Carlomagno :-)

Écrit par : Margherita DOC | 04/04/2006

bonjour merveilleuse journée a toi

Écrit par : coeurdenfant | 05/04/2006

l'oeuf.. ..sur la photo m'intrigue. C'est style Adrian Ferrà...mais je ne le trouve pas appétissant.

Écrit par : Sophie | 05/04/2006

Oeuf mutant Margherita, bien le bonjour, tu t'étais perdue dans les méandres du net?
On attend ton avis sur l'art culinaire...
Sophie, je suis bien d'accord, la couverture est à chier, mais le bouquin est vraiment bien et est une réflexion très actuelle sur l'état de la gastronomie. Je viens de le terminer, j'en reparle dans les jours qui viennent.

Écrit par : Carlo | 06/04/2006

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