15/01/2006

5000 calories

Bon ben, quand je fais la cuisine, soit je me rassure avec mes recettes italiennes, soit je fais des nexpériences avec des cuisines ou des ingrédients du mon dentier, mais, rarement, je ne m'exerce à des "terroireries" françaises...Non pas que je n'aime pas çà, que du contraire, mais, quand on est un curieux culinaire actif, on aime garde un peu de mystère à ce qu'on mange, et j'aime les mystères de la choucroute, de la flamkuche, du cassoulet et...de la tartiflette...

Bien, mais hier, j'avais envie de calories, et en passant devant des reblochons au lait cru AOP et pédigrée (ben oui, y en a au Delhaize) j'ai eu une envie brutale de tartiflette...

Une consultation rapide du web me plonge dans le doute...Il y autant de recettes de tartiflette que de recettes du risotto au safran...Comme d'habitude où est la vérité?

Quelques vagues souvenirs m'assaillent...on m'a dit in illo tempore, les patates, sautées pas bouillies...On m'a dit aussi de gratter la croûte du fromage...Donc muni de ce bric à brac je me lance, confiant ans mon amour cyclique du riche et du calorique pour venir à bien de la chose. En gros, il y avait le soleil et la mer...Non ça c'est autre chose..il y avait donc des pommes de terre, des oignons, du reblochon et des lardons...et c'était bon....Enfin, les pommes de terre étaient un peu "al dente" (on ne se refait pas) et les oignons auraient pu être plus fondus...

Mais je fais début mars un stage intensif de tartiflette et de diots de Savoie à la source, j'aurai sûrement l'occasion de progresser...En attendant, j'en ai repris trois fois, je vais devoir me cracher dans les mains au karting pour faire le même temps que la dernière fois...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et comme toujours,  chaque plat traditionnel, victime de sa réputation, a son petit quota de musée des horreurs.

 

Allez, au hasard de la pêche j'ai trouvé...le Mc tartiflette

ou encore...la tartiflette en boîte:

 

Que du bonheur...

 

Ca me fait penser qu'il faudra que je raconte un jour ma première vraie fondue suisse, c'était en 1981...

09:44 Écrit par Carlo | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | |

Commentaires

Bonjour Carlos Je te souhaite un excellent dimanche bises

Écrit par : martine | 15/01/2006

Onomastique Chère Martine, mon prénom existe en de multiples langues européennes: en français c'est Charles, en anglais c'est Charles (prononcez tcharlzz) en allemand c'est Karl, en Breton Carl, en bruxellois, Chârel, en Espagnol Carlos, en portugais Carlos (prononcez Carlouch), mais en italien c'est Carlo! Allez, bonne semaine!

Écrit par : Carlo, donc | 16/01/2006

Garde les croutes c'est excellent et repose le fromage sur sa croûte avant de mettre au four comme çà le fromage y coule par dessus de tous les côtés.Je rajoute aussi du vin blanc et de la crème fraîche, tous deux excellents pour notre sex-appeal.........

Écrit par : Jean | 17/01/2006

Oh mon dieu (avec l'intonation de Janice dans Friends!) Je viens de manquer de tomber de ma chaise, la tartiflette en boîte! :)
Je suis d'accord de pousser mes expériences culinaires le plus loin possible (la belgian tartiflette au maredsous) mais là quand même c'est trop me demander... Heureusement que mon Monsieur AD Delhaize manque de certaines choses :)

Sur ce, je continue la visite de ce blog fort sympathique ;)

Aude

Écrit par : Aude | 20/01/2006

Musée des horreurs Bien d'accord Aude, voilà pourquoi j'avais mis la tartiflette en boîte dans le musée des horreurs...! Le maredsous, c'est pas un peu fade? Soyons audacieux, tartiflette au fromage de Herve? Ou tartiflette à la flamande avec des pommes de terres farineuses bouillies et du Gouda? Cela dit je suis pas encore assez remis de celle-ci pour envisager un avenir tartiflard serein...

Écrit par : Carlo | 20/01/2006

Fade le Maredsous? :) Vu que je fonctionne à la pub (personne n'est parfait!!) j'avais opté pour le maredsous caractère, il a du goût croyez-moi :)

Si j'essaie du gouda j'en connais un qui ne répondra plus de rien... Il n'a pas trop aimé les émincés de dinde au gouda et lardons de la semaine dernière :)

Si vous aimez les fromages qui ont du goût je me dois de vous conseiller la flamiche dinantaise :)

Écrit par : Aude | 22/01/2006

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