05/01/2006

Escapade programmée "Don Alfonso 1890"


 
J'avais dit que pour mes résolutions 2006 il faut un code d'accès, je vous en livre toutefois une, bande de veinards que vous êtes de pénétrer ainsi les méandres de mon intimité. En plus c'est une resucée de mes résolutions 2005, à savoir:
Vu que chez Ferran Adria c'est déjà vol bezet (en catalan ça doit  faire un truc genre "toutt complett") pour 2006 (J'espère qu'il y a assez d'azote sur le marché mondial), cette année, c'est sûr, je vais à Naples, plus précisément à "Sant'Agata sui due Golfi", au restaurant "Don Alfonso 1890", un des meilleurs restaurants d'Italie, sûrement le meilleur restaurant de cuisine méditerranéenne en Italie...
Baïzewé, (à Laeken, bien sûr) pour en savoir un peu plus sur les cusines italiennes, oserais-je vous recommander la passionnante lecture du livre "Mmmmh! les recettes de nos cours de cuisine", paru chez Lannoo (oui, nous avons le même éditeur que le Pape) - fin de l'auto-promo.
Alfonso Iaccarino qui préside donc aux destinées du restaurant dont je vous entretiens aujourd'hui est un grand monsieur de la cuisine en Italie, et même dans le Monde; et je garde un souvenir émerveillé des cours qu'il est venu dispenser chez nous il y a déjà un an...Donc, dès que ça rouvre (en mars 2006, il y a des travaux), je m'organise un mini-trip Sunsnacks...
J'en profiterai pour faire un tour, je viens de voir un documentaire sur Naples (des Racines et des Ailes) avec notamment le palais Bourbon de Caserte, les villas néo-classiques du bord de mer, les vestiges de Pompéï et Herculanum....rhâââââ, Capri c'est fini......
Ajoutons que je viens récemment de me passer le DVD du film "La Peau" de Liliana Cavani (Dur, mais utile) qui se déroule à Naples, et me voilà dans une presque "full immersion" napolitaine, évocatrice de souvenirs et de réminiscences presqu'inconscientes enfouies dans les limbes d'un substrat cognitivo-familial ancien qu'il me faut, en 2006, activer comme il se doit... Je me la pète, mais de fait, la première chose que je ferai en descendant de l'avion, c'est de m'envoyer une vraie pizza...
www.donalfonso.it
 

07:45 Écrit par Carlo | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | |

Commentaires

non tu n 'te la pète pas .. Naples est la plus belle ville d Italie ..mais il faut aussi manger les fameuses ¨sfogiatelle ¨les vrais les napolitaines et aussi se faire voler les valises sinon il ne te sembleras pas d avoir été a Naples ...Bonne Année 2006 carlo!!!!!!!!!!

Écrit par : Mag | 06/01/2006

les sfogliatelle, mmmmh Mag, tu as raison, les sfogliatelle, c'est un vrai bonheur...On en trouve à Bruxelles, pas tout à fait comme là bas dis, mais c'est un ersatz acceptable...

Écrit par : Carlo | 06/01/2006

ahhhh Napoli j'en reviens justement et c'est vrai que la cuisine napolitaine est un must, surtout pour Noel... quel plaisir. A bientot Carlo pour un cours de cuisine !

Écrit par : Anna Barile | 10/01/2006

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