22/11/2005

Une journée ordinaire...

MmmmhTranche de vie...
Ca y est, le week-end se termine et avec lui, le salon P&E qui a mobilisé les forces de pas mal d'entre nous...Ethan et Florence ont pratiqué avec bonheur et succès - et sans faillir - les recettes Beauty food de Vanessa (notre nutritionniste attitrée) pendant plus de trois jours.. Champagne pour tout le monde, un peu de foie gras pour le staff (on ne peut pas manger que des st-jacques à la vapeur), pas mal d'heures debout, et une ambiance assez...potache (c'est bien ringard, hein, "potache"...) animée par les bonnes blagues de François et son sac-à-blagues (breveté et assuré) et les vannes croustillantes et toujours très propres et délicates de notre webmaster. Retour lundi dans nos bureaux carolochaussoisiens (de la chaussée de Charleroi, c'est comme ça qu'on dit, non?) a préparer une fin d'année assez épicée. Nous "tournons" à plus de 6 événements par jour, cours de cuisine, cours de vins, menus de fêtes, ateliers culinaires du monde entier, la journée s'écoule à mettre toutes ces choses au point, à prévenir les chefs, à décider ensemble de recettes, à en mettre au point de nouvelles, de la roulade de chou aux pistaches à la salade de vermicelles au calamar en passant par la salade de chou à l'ananas (non, celle-là on la laisse tomber hein Jeepee?).
Un déjeûner rapide au Knoppf (Encore? Hé oui Christian, pour tenir le rythme il faut bien que l'on mange...)François nous quitte pour faire son cours chez Horeca Formation (Il a bien chargé son sac-à-vannes, il doit ensuite assurer une formation dans la riante cité d'Houdeng Aimeries, en vrai marathonien du goût, de l'arome et du verre secoué...) Et c'est reparti pour une après-midi à pondre du texte, du menu, et à tenter d'avoir quelques idées, rythmé par la frénésie de Jeepee (une idée à la minute, un clavier par mois), l'arrivée des chefs qui vont bientôt animer les différents espaces et...le drelindrelinponpon des trams qui n'aiment pas qu'on leur barre la route .... Il n'est même pas cinq heures et le soir tombe sur l'axe Saint-Gilllois qui nous abrite (heureusement que nous faisons le tour du Monde de la bouffe dans nos murs aubergine, il y a de quoi déprimer avec ce brouillard qui ferme l'horizon - fin de l'intermède powétique-)...Arrive le chef qui fera ce soir un cours sur la cuisine végétalienne: Vincent Olivier, de la Saga à Etterbeek. On croit voir venir un gourou avec un sac de graines germées en guise de crucifix, et on découvre un vrai passionné, amoureux du goût avant toutes choses - qui a certes fait des choix radicaux dans son alimentation - mais qui propose, sans imposer...Un saut au cours de vin de Patrick au deuxième étage - les goûts du vin - (Dis Patrick, il y a toujours autant de filles à tes cours? On a du mal à se concentrer sur le contenu du verre) qui se termine sur un superbe Minervois....très très long en bouche.... A propos, Patrick nous a fait un superbe exposé sur les arômes de fourrure mouillée et (moins évocateur) de cailloux mouillés, sous le regard émerveillé de ses auditeurs(trices)...je comprends qu'il ait des demandes de cours particuliers...
On redescend au premier niveau pour goûter la cuisne de Vincent Olivier...Galettes de céréales, pommes de terre au yaourt de soja, seitan, millet...c'est bon! C'est peut-être un peu brut pour nos petites habitudes (oué mais où est la sauce?), mais justement le privilège d'être curieux c'est de faire l'effort de laisser nos habitudes au vestiaire des idées reçues pour se concentrer sur nos perceptions...Goûts, arômes, texture...Ecoutons nos sensations...Qu'il s'agisse d'une syrah du Minervois ou d'une salade de millet à la vapeur à l'huile d'olive...il y a tellement de manières de réveiller nos sens, et....de partager tout ça avec nos commensaux d'un soir (un commensal, des commensaux, non?)...
Il est temps de replier, la journée se termine, ça va pas trop mal pour un lundi...

08:45 Écrit par Carlo | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | |

Commentaires

Ben... Font que bouffer ces gens-là !
Amitiés.

Écrit par : rhadamanthe | 22/11/2005

et tout ca a ton age?!?!? Mon admiration pour toi ne cesse de croître (allez, ci ce n'est pas juste : de s'agrandir) :-{)}

Écrit par : Moi | 23/11/2005

correction "...et tout ca a ton age." Mieux : :-{)})))

Écrit par : Moi² | 23/11/2005

dernière correction J'ai oublié un 'w'.

Écrit par : Moi³ | 23/11/2005

tant qu'à faire... Bert, en fait l'orthographe de la phrase est: "et tout ça à ton âge"...Mais je ne ferai pas trop le malin, mon néerlandais est beaucoup plus naze que ton français...

Écrit par : Carlo | 24/11/2005

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