24/10/2005

 Pasta?

Il m'arrive, et plutôt souvent, d'animer des cours de cuisine italienne chez Mmmmh! Passionné d'Italie, j'aime les pâtes, toutes les pâtes. Sèches, fraîches, aux oeufs, sans, courtes, longues, farcies vides, trouées, sans trous, j'aime explorer les méandres de leurs codes secrets les plus intimes quant il s'agit de savoir quel est l'assaisonnement qui leur va le mieux...
Mon intérêt se porte aussi vers l'histoire de la cuisine, de l'alimentation, des habitudes alimentaires; et, s'agissant d'un aliment aussi important dans les habitudes alimentaires d'une grande partie du Monde, quoi de plus passionnant que de découvrir l'histoire des pâtes et de tordre le cou à cette légende tenace d'un Marco Polo ramenant les pâtes de Chine à des italiens ébahis qui les auraient ensuite si prestement adoptées...Il est difficile, quant on touche à des aliments essentiels et simples de savoir s'il y eut un jour quelqu'un pour les inventer...
Ce qui est sûr en revanche, c'est que les Chinois consomment des pâtes depuis 4000 ans et le monde méditerranéen probablement depuis unevingtaine de siècles...Pour ceux qui veulent en savoir plus, je ne saurais trop vous conseiller le livre de Françoise Sabban et Silvano Serventi qui est problement ce qui a été écrit de mieux sur le sujet depuis toujours...

20:17 Écrit par Carlo | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | |

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